22 September 2017
Produk Olahan Berbasis Ubi Jalar
Home
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
  • default color
  • green color
  • blue color

Produk Olahan Berbasis Ubi Jalar



Ubi Jalar merupakan tanaman yang banyak tumbuh di Provinsi Sumatera Utara. Ubi jalar merupakan salah satu jenis makanan yang mampu menunjang program perbaikan gizi keluarga.  Nilai kalorinya cukup tinggi, yaitu 1213 kalori/100 gram. Ubi jalar berkulit tipis dan berkadar air tinggi sehingga perlu penanganan secara seksama selama proses pemanenan, pengangkutan serta penyimpanan sebelum dimanfaatkan.  Apabila kulit yang tipis tersebut rusak, maka akan semakin mudah mikroorganisme masuk kedalam umbi menyebabkan seluruh umbi rusak.

Sebagian besar serat ubi jalar merah merupakan serat laut, yang menyerap  kelebihan lemak/kolesterol darah, sehingga kadar lemak/kolesterol dalam darah tetap aman terkendali. Serat alami oligosakarida yang tersimpan dalam ubi jalar ini sekarang menjadi komoditas bernilai dalam pemerkayaan produk pangan olahan, seperti susu. Selain mencegah sembelit, oligosakarida memudahkan buang angin. Hanya pada orang yang sangat sensitif oligosakarida mengakibatkan kembung. Kandungan serat berfungsi sebagai komponen nongizi ini, juga bermanfaat bagi keseimbangan flora usus dan prebiotik, merangsang pertumbuhan bakteri yang baik bagi usus sehingga penyerapan zat gizi menjadi lebih baik dan usus lebih bersih. Lihat artikel selengkapnya di Inovasi Produk Olahan Berbasis Ubi Jalar.pdf